Воронежская Венеция: ОНФ обсудит с властями проблему тонущих дворов

В Северном микрорайоне Воронежа целый квартал вокруг школы № 94 затапливает после сильных либо затяжных дождей, таяния снега, коммунальных аварий. Ливневая сточная канава явно не справляется с нагрузкой. Активисты Народного фронта обсудят сложившуюся ситуацию и вероятные пути решения проблемы с представителями муниципалитета и управляющих компаний.
В итоге последнего инцидента, причиной которого стал порыв на коммунальных сетях, под воду ушла значимая часть общего двора многоквартирных домов № 46А по улице Генерала Лизюкова и № 7 по улице 60-летия ВЛКСМ. В зону подтопления попала детская площадка, тротуары и внутридворовые проезды. Пострадали два автомобиля, был затоплен подвал под первым подъездом дома № 46А, а его жильцы длительно не могли выйти на улицу.
«Юзеры соцсетей называют наш двор воронежской Венецией. Весной и осенью, после летних ливней он практически полностью скрывается под водой. Передвигаться можно только на лодке либо в болотных сапогах. При этом в самой нижней точке есть решетка коллектора ливневой канализации, но ливневка чуть работает. Вода может стоять двое-трое суток», — поведала местная жительница Анна Бобряшова.
Из-за соседства с сырым подвалом ее семья живет в состоянии перманентного косметического ремонта. После в особенности сильных потопов отваливаются обои, стены приходится обрабатывать особыми составами от плесени. Управляющая компания (УК) перегородила вход в подвал железобетонной плитой, обработала стыковочные швы герметиком, но это не способствует.
Во время выездной проверки общественники повстречались со специалистами УК. Они уточнили, что подобные проблемы испытывают многие дома, расположенные вокруг школы № 94. Можно сказать, что утопает весь квартал, ограниченный улицами Генерала Лизюкова, 60-летия ВЛКСМ, Владимира Невского. По воззрению коммунальщиков, причина кроется в состоянии ливневой канализации, которая проложена около 40 лет обратно. За это время в результате активной точечной застройки появилось несколько высотных домов, расширились торговые центры.
«А площадь открытого грунта, который поглощает дождевую и талую воду, напротив, сократилась. Ливневка не справляется с возросшей нагрузкой. С каждым годом ситуация утежеляется. Если ничего не предпринимать, под опасностью окажется несущая способность десятков зданий. Даже относительно новые дома имеют возможность превратиться в аварийные», — отметила член регионального штаба ОНФ Ольга Углова.
Невзирая на то, что эксплуатация и ремонт ливневок является зоной ответственности муниципалитета, управляющие компании стараются участвовать в этой работе. К примеру, летом из коллектора во дворе дома № 46А коммунальщики извлекли более 40 ведер ила. Не считая того, был выявлен дефект трубопровода, который муниципалитет пообещал поправить весной 2020 г. Но трубы не только засорены. По воззрению специалистов, надо увеличивать их диаметр.
«В наиблежайшее время проведем совещание на площадке регионального отделения ОНФ в Воронежской области. Обсудим вероятные варианты решения проблемы с представителями профильных управлений администрации Воронежа, управляющих компаний. Как показал проведенный общественниками опрос, она животрепещущая для многих районов регионального центра», — заключила Ольга Углова.