Три способа утепления потолка | MosarMprof - строительный журнал

Три способа утепления потолка

Известно, что на потолок в доме приходится самый большой процент теплопотерь – по законам конвекции весь теплый воздух поднимается вверх. Поэтому утепление потолка — очень важно для нормальных условий эксплуатации дома. Для каждого конкретного случая необходимо тщательно продумать и выбрать конструкцию потолка из наиболее часто встречающихся вариантов, учитывая климатические особенности, а также материалы, используемые для утепления.

В зависимости от конструктивных особенностей потолочных перекрытий, возможны несколько вариантов утепления потолка и расположения экструзионного утеплителя:

Варианты утепления потолка
Первый вариант расположения теплоизоляционных плит подходит для эксплуатируемых помещений как дополнительное утепление потолка на верхних этажах домов с мансардами, совмещенными бесчердачными покрытиями, а также в помещениях жилых домов любого другого типа (универсальный вариант).

Второй вариант актуален для утепления потолочного перекрытия домов с чердачным пространством. Такое расположение утеплителя позволяет сделать дополнительное утепление потолка без демонтажа декоративных и отделочных слоев помещения. Этот вариант более рационален, т.к. позволяет эксплуатировать несущие конструкции перекрытия после утепления потолка в благоприятных условиях.

Третий вариант утепления потолка выполняется при строительстве, или при капитальном ремонте потолочного перекрытия. Применим для перекрытий с деревянными балками, в перекрытиях с металлическими балками, которые для исключения мостиков холода дополнительно утепляют.

Чтобы повысить степень огнестойкости конструкций, экструзионный утеплитель рекомендуется облицовывать гипсокартонными листами (на потолке помещения), либо накрывать сборными стяжками из плит ЦСП, плоских асбестоцементных листов, либо армированными цементно-песчаными стяжками (со стороны конструкции пола).

Для монтажа экструзионного утеплителя в помещении применяют механический способ его крепления с использованием дюбелей, с металлической или стеклопластиковой сеткой, для выполнения дальнейших штукатурных и отделочных работ, которую крепят вместе с утеплителем. Также утеплитель можно расположить на потолочной конструкции, подвешенной к потолочному перекрытию на металлических кронштейнах, либо на направляющих брусках или профиле, при этом специального крепления плит не требуется.

При утепление потолка со стороны чердака, специального крепления экструзионного утеплителя также не требуется, потому что утеплитель укладывается на бетонное основание по плитам потолочного перекрытия, либо в пространстве между несущих балок. Для повышения сплошности и герметичности, утеплитель располагают в два уровня по толщине с разбежкой швов (в шахиматном подрядке) либо приклеивают плиты к поверхности основания конструкции с тщательной заделкой швов и стыков (например, смачивают водой и зачеканивают монтажной пеной).

Совместно с утеплением рационально применять влаго-, ветрозащитную пленку. Пленку простилают под экструзионными плитами. Для защиты от ультрафиолетового излучения материала утеплителя, уложенного поверх чердачного неэксплуатируемого перекрытия, если конструкция пола в виде сборной стяжки или настила из досок не выполняется, рекомендуется дополнительно закрепить ветрозащитную плёнку непосредственно по утеплителю.