Правильное утепление деревянного дома

В первую очередь, попытаемся ответить на вопрос, нужно ли утеплять деревянный дом? После этого, определим конструкции, для которых утеплитель необходим. Для каждой конструкции, с учётом области применения материала – произведём подбор марки и типа утеплителя.

Теплоизоляция деревянного дома требуется для обеспечения комфортных условий проживания (прежде всего – температура и влажность) и сохранения работоспособного состояния несущих и ограждающих конструкций. В соответствии с правилами строительной физики, известно, что утеплитель нужен в местах с максимальными теплопотерями, а также в конструкциях, которые граничат с грунтом основания.

Наиболее ответственные конструкции, в которых качество теплоизоляции играет большую роль, это:

кровли (в том числе, чердачные перекрытия), заглубленные в грунт части дома,
цокольная часть стен и стены подвала, полы по грунту,
перекрытие над подвалом или техническим подпольем.
В большинстве из перечисленных конструкций деревянного дома, материал теплоизоляции работает в экстремальных условиях, воспринимая агрессивные воздействия внешней и внутренней среды (знакопеременная температура, солнечная радиация, атмосферные осадки, подземные воды, промерзание и пучение грунта, химические и механические воздействия).

Другими словами, для упомянутых конструкций необходим эффективный, прочный и долговечный утеплитель, одним из важнейших качеств которого является безвредность и безопасность при эксплуатации. По совокупности характеристик, для данных областей применения в конструкциях деревянного дома применим экструзионный утеплитель «Экстрол».

Например, довольно часто применение минераловатных утеплителей в конструкциях, без специальных мероприятий по вентиляции, сопряжено с появлением плесени, фенольных выделений и др., а при использовании обычного пенопласта происходит увеличение миграции стирола в процессе эксплуатации материала (вследствие распада пенопласта на отдельные гранулы). В то время как, при условии соблюдения диапазона рабочих температур -63..+75ºС, материал «Экстрол» остается экологически чистым на протяжении всего срока эксплуатации.

Ниже приведены рекомендации по теплоизоляции стен и перекрытий (в т.ч. чердачного перекрытия), так как в этих конструкциях имеются свои особенности, касающиеся применения материала.

СТЕНЫ ДЕРЕВЯННОГО ДОМА
Толщина теплоизоляции зависит от теплофизических характеристик стенового ограждения (коэффициента теплопроводности материала стен и их толщины). Утепляя деревянный дом, слой утеплителя лучше располагать со стороны улицы. Между стеной и утеплителем располагают слой пароизоляции (из рулонных материалов с проклейкой стыков). Материал крепят к стенам, используя механический метод фиксации (с применением дюбелей для крепления теплоизоляции). Финишную отделку выполняют по слою сетки, например, штукатурный фасад толщиной 25-35 мм, в соответствии с требованиями МДС 55-1.2005 (Методическая документация в строительстве, стены с теплоизоляцией из пенополистирола с отделочным слоем из тонкослойной штукатурки).

ПОТОЛОК, ЧЕРДАЧНОЕ ПЕРЕКРЫТИЕ
Через потолок (чердачное перекрытие) происходят самые большие тепловые потери, поэтому его утепление – ответственный этап работ, от качества которых зависят нормальные условия эксплуатации дома. В данном случае, большое значение придают выбору конструкции и материалам для теплоизоляции.

Экструзионный пенополистирол «Экстрол», применяемый в составе теплоизоляционных конструкций чердачных перекрытий или потолков, обладает рядом достоинств: прочность, влагостойкость, долговечность. Материал «Экстрол» безвреден и безопасен при эксплуатации, обрабатывается без каких-либо трудностей, материал производятся в виде плит с размерами 0.6 х 1.2 м, толщина плит 1-10 см (шаг по толщине 1 см).

Ниже описаны три варианта схем расположения теплоизоляции в составе чердачного перекрытия:

экструзионный утеплитель располагается ниже чердачного перекрытия, со стороны помещения, и относится к конструкции потолка;

Вариант № 1, используется для утепления потолка в эксплуатируемых помещениях в качестве дополнительного утепления потолка на верхних этажах домов с мансардами, совмещёнными бесчердачными покрытиями, а также в помещениях жилых домов любого другого типа.

Вариант № 2, используется для утепления потолочного перекрытия домов, имеющих чердачное пространство. Позволяет произвести дополнительное утепление потолка без демонтажа декоративных и отделочных слоёв помещения. Данный вариант наиболее рационален, т.к. несущие конструкции перекрытия после утепления потолка эксплуатируются в благоприятных условиях.

Вариант № 3, подобное утепление потолка выполняется при строительстве, либо при капитальном ремонте потолочного перекрытия. Применим для перекрытий с деревянными балками. В перекрытиях с металлическими балками для исключения мостиков холода необходимо дополнительное утепление в составе конструкции пола и/или потолка.

Для повышения степени огнестойкости конструкций, в составе которых выполнено утепление потолка или пола с применением экструзионного утеплителя, рекомендуется слой теплоизоляции закрывать облицовкой из гипсокартонных листов, а утепление пола закрывать сборными стяжками из цементно-стружечных плит, асбофанеры, либо монолитными цементно-песчаными стяжками.

Монтаж экструзионного утеплителя со стороны помещения производят механическим способом, используя дюбели. Часто утеплитель располагают на потолочной конструкции, подвешенной к потолочному перекрытию (на металлических кронштейнах), либо на направляющих брусках или профиле, в этом случае, специального крепления материала утеплителя не требуется. В случае устройства утепления потолка со стороны чердака, специального крепления экструзионного утеплителя также не требуется, т.к. утеплитель укладывается на несущие конструкции перекрытия, либо в пространстве между несущих балок.