Плиты пенополистирольные

Процесс изготовления экструзионного пенополистирола впервые был отработан в Соединённых Штатах Америки примерно в середине 20-го столетия (XPS — зарубежная аббревиатура). Метод экструзии обеспечивает плиты пенополистирольные структурой материала, основным свойством которой является множество герметичных малоразмерных отсеков-пор не более 0.1 — 0.2 мм.

Среди теплоизоляционных материалов имеющих широкое применение плиты пенополистирольные изготовленные методом экструзии заслуженно занимают около 15% мирового рынка материалов для строительства. Не смотря на значительный спад объёмов строительного производства в последние годы, материал продаётся в пределах российского рынка с постоянно положительной тенденцией к ежегодному приросту продаж на 5..10..15%.

Такое соотношение доли материала XPS на мировом и российском рынках не случайно. Плиты имеют постоянный уровень продаж и успешно применяются благодаря комплексу характеристик теплофизических свойств, соответствующих основному набору требований, предъявляемому к теплоизоляционному материалу.

Перечислим этот комплекс характеристик. Прежде всего, плиты обладают стабильностью важнейших свойств. Стабильность свойств утеплителя связана с его минимальным водопоглощением в виде простого поверхностного смачивания. Наличие влаги негативно влияет на любой теплоизоляционный материал. Кроме того, превращаясь в лёд, вода постепенно механически разрушает материал на отдельные блоки, существенно снижая качества и долговечность такого утеплителя (материалы типа ПСБ-С, либо любые волоконные и минераловатные утеплители).

Плиты пенополистирольные, не имеющие каппилярного подсоса влаги, обладают технологичностью монтажа и свойством всепогодного использования, монтаж материала не привязывается к конкретному сезону года и климату.

В соответствии с техническими условиями, плиты пенополистирольные экструзионные в зависимости от марки по плотности имеют коэффициент теплопроводности 0.028 — 0.031 Вт/м•ºС. Третьим наиболее значимым фактором в комплексе характеристик материала можно назвать повышенную прочность на сжатие, превосходящую значения не только для других теплоизоляционных материалов, но и значения некоторых теплоизоляционно-конструкционных материалов, а также характеристики отдельных категорий грунтов, используемых в качестве опорного слоя для фундаментов на естественном основании.

Плиты пенополистирольные на гражданских объектах
Плиты , используемые для теплоизоляции стен подвала или цокольной части здания, существенно снижают риски, связанные с нарушением температурно-влажностного режима в помещении подвала и первого этажа, а дополнительная теплоизоляция конструкции отмостки, выполненной по периметру наружных стен здания – обезопасит грунты основания фундаментов от промерзания и, связанного с этим процессом, негативного воздействия на конструкции сил морозного пучения.

Таким образом, плиты пенополистирольные экструзионные, применённые для теплоизоляции стен подвала, цокольной части стен и отмостки – обеспечивают не только нормальные условия эксплуатации в течении длительного периода срока службы материала, но и работу основных несущих конструкций и гидроизоляции в благоприятных условиях с положительными температурами и небольшой амплитудой их колебания.

Утепление кровли
Плиты пенополистирольные экструзионные «Экстрол» являются отличным решением при теплоизоляции кровли, как по традиционной технологии с плоскими совмещёнными кровлями, так и для покрытий с кровлей «перевёрнутого» типа — инверсионной кровлей.

Общим достоинством материала, в независимости от конструкции кровли, является его небольшой собственный вес, а также небольшая толщина, требуемая для обеспечения необходимого уровня тепловой защиты. Плиты пенополистирольные экструзионные не потребуют массивных и материалоёмких несущих конструкции покрытия, стен и т.д.

Плиты пенополистирольные экструзионные в традиционной кровле монтируются по слою пароизоляции с устройством над утеплителем гидроизоляционной мембраны.

В инверсионных кровлях плиты пенополистирольные экструзионные располагаются над слоем, обеспечивающим одновременно гидроизоляцию и защиту от влаги (пароизоляцию). Такой слой обычно располагается прямо на несущей конструкции покрытия, предварительно подготовленной для укладки материала — путём устройства выравнивающей и/или распределительной стяжки. Такая конструкция кровли повторяет принципы, заложенные при теплоизоляции стен подвала. Действительно, если стену подвала или цоколя с выполненным слоем гидро-, и теплоизоляции развернуть на 90 градусов до горизонтального положения, мы получим инверсионную кровлю, в которой гидроизоляция совмещает функцию пароизоляции. Здесь плиты пенополистирольные экструзионные должны удовлетворять аналогичным требованиям, предъявляемым к материалу теплоизоляции стен подвала и цоколя, т.е. должны обладать уникальным набором характеристик.