Одним ударом. В каких случаях бороться с шумами от соседей бесполезно

АГН Москва

Фактически каждый человек, живший в многоквартирном доме, несмотря на то что бы раз был действующим лицом в конфликте с соседями. Одна из основных причин ссор людей, живущих в различных квартирах и вроде бы не пересекающихся по жизни, — это шум. АиФ.ru выяснял, когда делему можно решить и какие способы для этого подходят лучше всего, а когда это просто нереально. 

Мешать спать и жить имеют возможность самые обычные бытовые звуки: хлопающая входная дверь, звуки шагов, бытовой техники. Милиция приезжает на вызов страдающих людей только в случае гулких ночных вечеринок. Пожаловаться стражам закона на то, что над головой часто бегают дети или хозяева ходят ударным строевым шагом, нереально. Особенно если это происходит в разрешенное по закону время.

Условиться с соседями удается далеко не всегда. Их главный аргумент — «Я у себя дома и делаю что захочу». Людям с чувствительными ушами и нервишками ехидно советуют переехать в частный дом либо пить успокоительное.

Но средства на жизнь в частном доме есть далековато не у всех. И единственной надеждой людей становится звукоизоляция. 

Чтобы проще было разбираться в вопросе, сходу напомним, что звук может распространяться по воздуху и по стенкам, потолку и полу. Шумы первого типа именуют воздушными, второго — ударными.

Кирпич либо монолит?

Первый распространенный метод оградить себя от подробностей жизни соседей — приобрести или снять квартиру в доме с неплохой шумоизоляцией. Многие возлагают надежды на старенькые кирпичные дома, отмечая их преимущества перед цельными и панельными.

Что ж, в панельных домах, если недобросовестные строители оставили щели между плитами, практически можно слышать дыхание человека в другой квартире. 

Но для по-настоящему неплохой звукоизоляции толстыми и кирпичными должны быть не только несущие стенки, но и перегородки между квартирами. А таких домов очень малость. Строители зачастую халтурили и делали внутренние стенки тонкими, из довольно неплотных материалов, шириной порядка 15 сантиметров. Таким образом, хоть кирпичные дома и отлично хранят тепло, в их зачастую слышны разговоры соседей и их музыка.

Кирпичный дом не панацея еще по одной причине. Какова бы ни была толщина перекрытий, она не выручает от топота и других ударных звуков. Для их «нейтрализации» нужно делать так называемую плавающую стяжку пола либо паркет на деревянных лагах. Однако неувязка в том, что сделать это должны ваши соседи сверху. А вынудить их это сделать удается не всегда. Зато при просмотре квартиры можно попросить их хорошо пройтись туда-сюда, чтобы услышать масштаб препядствия.

Таким образом, тишина даже в неплохом кирпичном доме более или менее вероятна только на последнем этаже в угловой квартире. Ах да, и это если исключить грохот лифта и мусоропровода. А эти две вещи в кирпичных пятиэтажках практически не встречаются. И это уже большой плюс.

Еще одна «слабость» в шумоизоляции — это вентиляция. В случае если на каждую квартиру идет собственный «отводок», соседей гораздо меньше слышно, чем когда через все этажи идет сквозная дыра в стенке. Уточнить этот момент можно, изучив план дома. 

Выяснить о шумоизоляции и типе дома можно по его строительной серии, просто обнаружив в поисковике его адрес. Если же дом беспримерный, можно потребовать план у управляющей компании.

Стоит ли выделки?

Утомившись от войны с соседями за право находиться в тиши, многие люди решаются потратить деньги на звукоизоляцию квартиры. Однако каждая конкретная проблема просит индивидуального рассмотрения. 

Начнем с самого просто варианта. Мешают воздушные звуки: дискуссии, крики, музыка, лай собаки. В этом случае не плохая каркасная шумоизоляция действительно помогает. Стоит держать в голове, что она съест около 10 см, но чаще всего результат стоит того. Но есть аспекты. Если мешают соседи сбоку, можно испытать обшить только одну стену. Если сверху, придется обшивать все стенки комнаты и потолок. От соседей снизу придется изолировать и стенки, и пол.

Пожалуй, звукоизоляция пола — наиболее простая «операция в защиту тишины». Сделав ее, вы можете быть уверены, что не мешаете соседям снизу. Слой разглаживающей стяжки, которую в квартире без отделки в любом случае будет нужно выполнить, укладывается поверх упругого материала для шумоизоляции. Что особенно важно, данная стяжка лежит на материале под своим весом и не связана агрессивно с прочими строительными конструкциями по всей площади квартиры. Материал для звукоизоляции в этом случае также заводится на стенки по всем торцам стяжки и препятствует передаче вибраций на стенки.

Но настоящий бич для людей в многоквартирных домах — ударный шум. Волна от, к примеру, удара пяткой соседа в пол разлетается по перекрытиям. Биться с ней можно в самом начале, то есть сосед должен сам для себя сделать хороший пол. 

Разъясняется это просто. Звуковая волна есть не что другое, как колебание молекул: воздуха или стенки. В случае если сосед решил спеть, движение молекул воздуха приостановит стена. Но колебания молекул твердых тел намного более «энергичны», потому без труда передают энергию воздушным средам. 

Часто даже его источник найти не удается, в особенности в монолитных домах. Можно ли от него избавиться? Опыт 10-ов тысяч людей доказывает, что нельзя. Звукоизоляция комнаты может сделать ударные звуки мало глуше, однако не уберет их никогда. 

Даже так именуемая «комната в комнате» от ударных шумов не выручит полностью. В таком случае все поверхности первой «коробки» с несущими, к примеру, железобетонами стенами и перекрытиями облицовываются конструкциями дополнительной шумоизоляции стен, пола и потолка.

Потому выход зачастую только один: переезд либо настоящая война с соседями. Если неувязка с шумами серьезная, не стоит растрачивать время, деньги и здоровье.

Источник: aif.ru