MosarMprof — строительный журнал

«Метриум»: Все показатели активности на рынке жилья снизились в III квартале

В первый раз с 2015 года в III квартале 2019 года все три основных показателя спроса на рынке московского жилища – сделки со «вторичкой» и «первичкой», а также ипотека – показали снижение, подсчитали эксперты «Метриум» на базе свежих данных Росреестра. В наибольшей степени снизился спрос на строящееся жилище, где количество договоров долевого участия сократилось на 19%.

 

Начало делового сезона и окончания отпускного периода не приостановило падение спроса на жилье в Москве. В III квартале число договоров роли в долевом строительстве (ДДУ) составило 16,2 тыс., что на 19% меньше, чем в III квартале 2018 года, когда столичный Росреестр зарегистрировал почти 20 тыс. таких соглашений. Все три прошедших месяца показали негативную динамику относительно аналогичных периодов прошедшего года, отмечают эксперты «Метриум», несмотря на то что в сентябре было заключено все же на 12% больше ДДУ (5,6 тыс.), чем в августе (5 тыс.).

«В 3-ем квартале главным фактором, негативно повлиявшем на характеристики спроса на новостройки в Москве, на мой взор, была реформа, – отмечает Наталья Козлова, коммерческий директор Tekta Group. – В июле начался переходный период в строительной отрасли: застройщики продавали по новейшей схеме через эскроу-счета и занимались поиском банковского финансирования для собственных проектов. Между тем, реализация строящегося жилища по старой модели была разрешена не всем, из-за чего во многих комплексах была приостановлена регистрация сделок, что отразилось на статистике. Таким образом, полагаю, к концу году ситуация стабилизируется».

Совместно с тем, отмечают аналитики «Метриум», количество заключенных в январе-сентябре 2019 года ДДУ все же на 17% превосходит показатель аналогичного периода 2018 года. Это означает, что спрос хотя и имеет тенденцию к понижению, но в целом остается на высочайшем уровне.

В ипотечном секторе длится спад. В III квартале в Москве были зарегистрированы 21,7 тыс. сделок с привлечением кредита для покупки жилища (как готового, так и строящегося). Меж тем, в III квартале прошлого года Росреестр зарегистрировал 24,7 тыс. таких соглашений. Таким образом, в годичном выражении спрос на жилищные займы снизился на 12%. Невзирая на начало активного сезона на рынке недвижимости, число ипотечных сделок в сентябре (6,6 тыс.) снизилось как по сопоставлению с прошлым сентябрем (7,7 тыс.), так и в сравнении с августом (7 тыс.).

В целом с начала года спрос на ипотеку возрос всего на 2% по сравнению с январем-сентябрем 2018 года. Всего в столице было заключено 64 тыс. таких сделок.

На рынке готового жилища, большая часть которого представлена вторичными объектами, в III квартале также был зафиксирован спад. В этот период в Москве по договорам купли-продажи было приобретено 33,3 тыс. квартир против 37,5 тыс. в III квартале 2018 года. Спрос в этом секторе, таким образом, снизился в годовом выражении на 11%. В сентябре Росреестр зарегистрировал 10 тыс. сделок купли реализации, что меньше, чем в августе (10,7 тыс.) и июле (12,6 тыс.). Таким образом, сентябрь стал самым плохим месяцем III квартала для собственников квартир. С начала года в этом секторе зафиксировано 105,3 тыс. сделок, что на 0,3% меньше, чем за 1-ые три квартала 2018 года.

«Главными факторами сокращения спроса на рынке жилища в Москве стали рост ставок по ипотеке, увеличение цен на жилье, сокращение доходов населения и реформа долевого строительства, – гласит Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Напомню, что со 2-ой половины 2018 года начали повышаться ставки по кредитам, которые к апрелю 2019 года достигнули уровня 10,5%, хотя за год до этого они варьировались от 9% до 9,5%. Это понизило активность клиентов и отразилось в статистике сделок во всех 3-х разрезах рынка (новостройки, «вторичка», ипотека) как раз в III квартале. Ипотека дорожала на фоне продолжающегося падения доходов и резвого роста цен на жилье в Москве (на 6-7% в сопоставлению с прошлым летом). Внесла негативную лепту и реформа долевого строительства, правда, она повлияла только на сектор строящегося жилища.

Впрочем, драматизировать ситуацию не необходимо: за прошлое лето ставки по кредитам вновь сократились (до 9,3% в среднем) и положительный эффект от этого мы увидим уже до конца 2019 года. Кроме этого, имеет место и эффект высочайшей базы, ведь в прошлом году рынок достигнул пиковых значений спроса, которые мы никогда не следили. Соответственно, даже сокращение числа сделок в границах 15-20% можно считать скорее коррекцией, ежели падением».


Источник: ria.ru