«Люди могут оказаться под завалами в любой момент»: ОНФ просит власти расселить жильцов аварийного дома в Воронеже вне очереди

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили в региональное правительство и администрацию областного центра воззвания с просьбой включить непригодный для проживания двуэтажный многоквартирный дом на улице Питомник, 21 в программку переселения граждан из аварийного жилья. Кровля пришла в негодность, несущие стенки разваливаются на глазах, в квартирах холодно и не бывает воды. Люди страшатся, что идущая в 100 м реконструкция путепровода может спровоцировать обрушение.
Многоквартирный дом на улице Питомник, 21 был построен в Воронеже в 1937 г. Жилое здание соседствует с жд узлом и крупной городской магистралью на улице 9 Января. Потому изначально несущие конструкции испытывали значительную вибрационную нагрузку, которая ускорила их разрушение. По утверждениям жильцов, около 10 лет назад дом фактически полностью пришел в негодность. В 2016 г. это подтвердила строительно-техническая экспертиза, признав двухэтажное здание и коммунальные коммуникации аварийными.
«Наружные и внутренние стены усеяны десятками сквозных трещинок, они тянутся от фундамента до кровли. Углы с 2-ух сторон начали отваливаться, держатся на монтажной пене и добросовестном слове. Из-за щелей в большинстве квартир, в которых выживают 12 семей, холодно. На втором этаже вода еле течет, отрешаются работать стиральные машины, водонагревательные колонки. А кровля, напротив, течет по всей площади. В ливни здание промокает насквозь», — отметил активист регионального отделения ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.
Прогнившее древесное межэтажное перекрытие – еще одна причина бояться за жизнь. Жильцы второго этажа обидно шутят, что однажды пожалуют в гости к соседям снизу не через дверь, а через пол. Когда по жд путям проходит товарный состав, межэтажное перекрытие вибрирует и поскрипывает, а чердачное — идет волной. В этом общественники удостоверились, когда осматривали квартиру № 8.
«Тут все буквально кричит о том, что здание нужно расселять как можно быстрее. Но этому, как обычно, препятствует бюрократическая составляющая. Так, постановлением администрации Воронежа дом признан аварийным еще в феврале 2017 года. Но в государственную программу включены лишь те дома, которые были признаны неприменимыми для проживания до 1 января 2017 года. В мэрии Воронежа людям пока не обозначили даже примерного срока расселения», — объяснил Бурданцев.
При этом в постановлении сказано, что имеющиеся недостатки свидетельствуют об опасности обрушения дома. Его может ускорить идущая в 100 м реконструкция четырехполосного путепровода на улице 9 Января, которая включает подмену балок пролетных строений, усиление опор, их фундамента, восстановление подпорных стенок. По мнению эксперта, дополнительная вибрационная нагрузка на грунт может сыграть роль детонатора и спровоцировать разрушение несущих стенок аварийной двухэтажки.
«По итогам проверки мы попросили региональный департамент ЖКХ и энергетики, администрацию Воронежа включиться в решение задачи и рассмотреть варианты внеочередного расселения жильцов этого дома. Разумеется, что жить в нем невозможно и небезопасно. В один момент люди могут оказаться под завалами», — заключил Бурданцев.


Источник: ria.ru