Как и чем можно выравнивать стены

Выравнивание, как процесс, предполагает не только обработку стен с целью придать им безупречную гладкость, но и работы по формированию вертикальной плоскости. Внедрение ГКЛ или шпатлёвки, возможно в обоих примерах. Но применение той либо иной технологии, в некоторых случаях несёт необоснованно высокие затраты.

Содержание статьи

  • 1 Что такое выравнивание стенки
  • 2 Как и чем придать стенке идеальную гладкость
  • 3 Выравнивание стенок по вертикали
    • 3.1 Штукатурка
    • 3.2 Выравнивание стенок гипсокартоном
  • 4 Подведём результат

Что такое выравнивание стенки

Под выравниванием стен предполагают два процесса:

  1. Создание совершенно гладкой поверхности;
  2. Формирование вертикальной плоскости.

1-ый вариант, можно считать частным случаем второго. Но и выравнивание по уровню, следует тоже рассматривать дифференцировано. Одно дело, когда при высоте потолков 2,4 м, отклонение от вертикальной оси составляет 1-2 см, а совершенно другое, когда стена завалена на 10 см. Работа на объектах с такими различными характеристиками отличается не только применяемыми материалами, но даже технологией процесса.

Но учить эти вопросы лучше переходя от обычного к сложному.

Как и чем придать стенке идеальную гладкость

Этот процесс именуется шпатлёвка. Использование в этом случае гипсокартона – не правильно. Конструкция из ГКЛ потребует создания каркаса, а он скрадёт 3-5 см. Шпаклёвку же можно наносить слоем от 0,1 до 20 мм.

Замазка бывает:

  • Стартовая (базисная);
  • Финишная;
  • Универсальная.

Форма выпуска может быть в мешках (сухая смесь) либо в ёмкостях, уже готовая к использованию.

Их следует различать по связывающим компонентам. Они могут быть минеральные – гипс либо цемент, и органические: ПВА, латекс, масляные смолы. При прочих равных условиях, готовые шпаклёвки на 20-25% дороже, сухих консистенций.

Разница между стартовым, универсальными и финальными смесями следующая:

Виды замазки Максимальная толщина 1-го слоя Размер зерна
Базисная 25 мм 0,2 мм
Универсальная 10 мм 0,08 мм
Финальная 2-3 мм 0,02 мм

Есть ещё группа полимерных сухих шпаклёвок. Это рядовая смесь на основе цемента или гипса, но в неё добавлена полипропиленовая фибра. Волокна полимера, длиной несколько мм, выполняют функцию дисперсного армирования и присваивают готовой поверхности шелковистую гладкость, при высокой прочности.

При слое шириной 1мм, расход на 1м2 составляет ≈1,5 кг.

Применение шпатлёвок прибыльно, если кривизна стен не более 4-5 см. В этом случае, поначалу используют стартовые (базовые) смеси. Они наносятся шириной до 2,5 см. Если требуется выровнять больший перепад, то кладут 2-ой слой.

После каждого шага поверхность обязательно шлифуется и покрывается грунтовкой.

Последним слоем, накладывают финальную шпаклёвку. По сравнению с базовой консистенцией, её консистенция более жидкая. И в большинстве случаев, толщина финального слоя не превышает 1 мм.

Финальной смесью обрабатывают и конструкции из ГКЛ. Они не нуждаются в выравнивании по вертикали, но финишка, владея отличной укрывистостью, придаёт серому гипсокартону ослепительную белизну. Дополнительно нивелируя соединения листов и элементы крепежа.

Выравнивание стенок по вертикали

Допустимы две технологии:

  1. Конструкция из ГКЛ;
  2. Штукатурка.

На внедрение той или иной технологии весомое значение оказывает крепкость перекрытия.

Рассмотрим следующий пример. Имеется стенка высотой 2,4 м, длиной 5 м. Отклонение от вертикальной оси 10 см. При выравнивании штукатуркой, объём раствора будет: (0,1 х 2,4 х 5)/2 = 0,6 м3, а масса: 0,6 м3 х 1,8 кг/м3 = 1,08 тонны.

Конструкция из ГКЛ будет иметь массу:

– 4 ГКЛ (размер 1,2х2,5х0,0125) х 29 кг = 116 кг;

–  Обрешётка востребует приблизительно 25 м направляющего и 35 м стоечного профиля. Масса 1 погонного метра вкупе с крепежом ≈ 1 кг.

Общий вес составит 116 + (25+35) х 1 = 166 кг.

Несмотря на то что расчёты приблизительны, но даже при отклонении +/- 10% в итоговых цифрах, обозначенные величины дают представления о несопоставимости нагрузки на основание.

Штукатурка

В простом исполнении это смесь из цемента и песка, в соотношении 1:4. Консистенции, производимые в промышленных условиях, могут быть на базе гипса, с включением в состав добавок повышающих упругость и эксплуатационные характеристики.

Гипсовые консистенции имеют жёсткое ограничение по открытому времени, они стремительно застывают и к работе пригодны в течение 50-70 мин. Но ещё больший недостаток им придаёт водобоязнь. Их нельзя использовать вне помещения, либо в комнатах с повышенной влажностью.

По фактуре, штукатурка еще грубее шпаклёвки. Зёрна наполнителя имеют размер до 2 мм. Это присваивает высохшему раствору более высокую прочность и делает вероятным нанесение за один проход, слоя шириной 3-5 см.

Если требуется выровнять больший перепад, то меж каждым слоем обязательно набивают сетку. 

Сетка употребляется только металлическая. Лучшим вариантом является просечно-вытяжная сетка. По сопоставлению с рабицей, она обладает большей жёсткостью, а острые грани лучше задерживают наносимый раствор.

Выравнивание штукатуркой по маякам лучше, ибо такая организация процесса снижает трудозатратность работ.

На видео наглядно и с пояснением продемонстрирован весь процесс выравнивания стенок. Начиная от установки маяков, и оканчивая нанесением шпаклёвки.

Маячный профиль имеет толщину 6 мм, и выставляется по отвесу. Его фиксация к стенке возможна на гипс или на шурупы.

Шаг между маяками 1-1,2 м. Эта величина продиктована не только длиной правила, но и понижением нагрузки при выведении уровня.

Перед нанесением штукатурки, хоть какое основание необходимо обрабатывать грунтовкой глубокого проникания. Это не только повышает сцепляемость меж слоями, но и препятствует уходу воды из свежайшего раствора.

Дело в том, что застывание штукатурки это не испарение воды, а хим процесс образования кристаллогидратов с формированием цементного камня, который проходит в несколько шагов. При этом, фактором, определяющим прочность застывшего раствора, является наличие воды.

Каждый беспримерный слой штукатурки допускается наносить не ранее, чем через 2 суток. Этот метод обработки стен является оптимальным, для выравнивания кирпичной кладки. Оштукатуренная стена, перед декоративной отделкой, обязательно шпатлюется.

Выравнивание стенок гипсокартоном

Это более резвый и менее грязный вариант. Но у него есть специфичный недостаток. После окончания работ, между стенкой и ГКЛ, остаётся большой просвет. Для увеличения тепло- и звукоизоляции, его заполняют минераловатными материалами. Но независимо от того, какой там будет теплоизолятор, это место с большой вероятностью оккупируют грызуны. Потому такой вариант очень редко используется в личном домостроении.

Работы проводят по последующему сценарию:

  1. Определяют вертикальный уровень будущей конструкции;
  2. Собирают каркас из металлопрофиля:
    • По периметру закрепляют направляющий профиль;
    • Вертикально устанавливают стоечный профиль в собранную раму, с фиксацией к стенке. Шаг между элементами 60 см;
    • Соединяют вертикальные элементы конструкции отрезками стоечных профилей с шагом 0,6 м. Располагая их в горизонтальной проекции;
  3. Заполняют каркас теплоизоляционным материалом и при необходимости укладывают инженерные коммуникации;
  4. Обшивают конструкцию листами гипсокартона;
  5. Армируют соединения серпянкой и шпаклюют поверхность.

При наличии всего материала и инструмента, бригада из 2-ух монтажников, за 4-5 часов способна выполнить весь цикл работ на площади 15-18 м2.

Подведём результат

Выравнивание стен гипсокартоном:

  1. Обходится еще дешевле;
  2. Занимает меньше времени;
  3. Проходит практически без грязи;
  4. Практически не изменяет нагрузку на фундамент.

Но только при содействии штукатурки, возможно создать монолитную поверхность! Несмотря на то что это обходится дороже, и требует больше времени, многие люди отдают предпочтение конкретно такому варианту.

Для более приятного сопоставления, можно провести аналогию с каркасным и кирпичным домом. Каркасный дом обходится дешевле и строится скорее. Но почему-то на Рублёвке нет ни 1-го дома построенного по каркасной технологии.

Опорой для принятия решения практически всегда выступает поговорка: «Мой дом – моя крепость». И засела она в сознании так глубоко, что часто подавляет здравый смысл.


Источник: ria.ru