Филигранная мехобработка это искусство

Работа с металлом, особенно высокоточная, всегда ценилась высоко, даже когда появились специальные станки. Ведь мехобработка это настоящее искусство создания из грубой заготовки детали с заданными до микронов размерами и гладкостью поверхности.

Почему в мехобработке нет места дилетантам

Причина грубая и приземленная – цена ошибки равна стоимости заготовки, которая отправится в переплавку. Если вспомнить, что часть деталей изготавливают из специальных сталей и сплавов, то размер убытков станет понятен даже дилетанту.

Поэтому в профессии есть ученики, но нет неучей, если речь идёт про украинский машиностроительный завод, где механическая обработка – основа производственного цикла. Такие предприятия у нас есть, и решают они непростые задачи:

  • Операции без снятия стружки (ковка, штамповка), что ускоряет рабочий процесс и экономит металлы и сплавы;
  • Обработка металлорежущими инструментами с приданием детали заданной геометрической точности;
  • Обработка поверхности до достижения нужного уровня шероховатости (вплоть до нуля);
  • Вес спектр работы с металлами в режиме полного цикла (до сборки узлов и агрегатов).

Разумеется, у лидеров свои секреты, но главное, первыми оказались предприятия, на которых есть молодое поколение мастеров. Они были учениками, сейчас стали наставниками, и с базой завода могут сделать буквально всё, что угодно.

У расточных работ своя элита

Конечно, рутинные многоразовые операции лучше выполнит высокоточный станок, да и не к лицу мастеру вручную делать 200 одинаковых болтов. Но когда требуется сложная деталь, заменить настоящего мастера некому и нечем. Хотя и мастер без специальных станков не справится. Поэтому на уважающем себя машиностроительном заводе обязательно есть горизонтально-расточные и координатно-расточные станки. Используя такое оборудование, можно выполнить практически все расточные работы с деталями большого размера. Причем точность расточенного диаметра будет соответствовать заданному классу допуска (обычно это несколько микрон).

Работа на огромном стане (размеры стола 2,5 на 2 м не редкость) с деталями весом в пару тонн уже непростое дело. А если речь идёт о микронных отклонениях геометрических размеров, кажется, что выполнить задачу невозможно. Поэтому в мехобработке профессионалы расточной группы относятся к элите мастеров, способных реализовать любую задумку конструкторов.

Кстати, прочность и твердость сталей и сплавов для них не имеет значения, украинские станки оснащены расточными резцами отечественного производства. Это значит, что обработана будет любая сталь и любой сплав с заданной точностью. Разумеется, без ошибок, приводящих к убыткам. В расточном деле как никогда работает правило «семь раз отмерь, один раз отрежь». Хотя на заводах отмеряют куда большее количество раз.

Так что, понадобится сложная деталь или большая серия, не стоит смотреть на Запад, дороже выйдет. И не смотрите на Восток, качество невысокое, да и состав сплава точно будет не тот. Лучше посмотрите, что могут и умеют отечественные предприятия, их оснащенности и опыту коллективов завидуют многие иностранные заводы.