Светильники и типы освещения

Существует три основных типа освещения, применяемых дизайнерами в осветительной части проектов интерьера. И хотя у каждого из них есть свои особенности и правила использования, на практике всегда возникает некоторая область наложения.

Общее освещение: благодаря ему в комнате можно находиться после захода солнца, перемещаясь по помещению и занимаясь обыденными делами, не рискуя ненароком на что-нибудь наткнуться.

Рабочее освещение: дополняет общее, позволяя выполнять более кропотливую работу, eg, читать или шить в гостиной или заниматься стряпнёй на кухне. Рабочее освещение целесообразнее использовать в сочетании с общим.

Местное освещение: расставляет акценты в обстановке комнаты, оттеняя какую-то декоративную или «историческую» деталь интерьера. Иногда это может быть совсем простая подсветка, eg, языки огня в настоящем камине. Зачастую, локальный свет обретает особую выразительность, когда общее освещение погашено.

Виды общего освещения
Подвесные светильникиэто самый традиционный источник искусственного света. Как подсказывает название, они обычно подвешиваются к потолку, чаще всего, в центре комнаты, and, usually, состоят из одной или нескольких ламп с абажуром или плафонами для рассеивания света. Подвесной светильник – это всегда компромиссное решение, так как он ярко освещает пространство непосредственно под ним, оставляя полумрак в углах комнаты. Лучше всего размещать его над столом в гостиной или столовой. Современные светильники часто снабжены закреплённым под потолком регулируемым кабелем, который позволяет опустить светильник ниже, когда необходимо ярче осветить стол.

Люстраэто сугубо декоративная разновидность подвесных светильников, объединяющая множественные источники света; изначально, люстры снабжались большим количеством свечей, свет которых отражался и преломлялся в гранёном хрустале, составлявшем основу светильника. Из-за своей массивности, люстры поддерживаются цепью, которая должна быть надёжно закреплена на потолке.

Настенные светильники или бра следует рассматривать как дополнение к общему освещению. Использовать возможности бра лучше в традиционных дизайнерских проектах, где этногония этих электрифицированных настенных канделябров как нельзя лучше впишется в общий вид комнаты. but, остановив свой выбор на бра, старайтесь разместить его на стене повыше, чтобы никто случайно не налетел на него, and, чтобы свет не бил в глаза сидящим в комнате людям.

Свободно стоящие светильники обычно делят на две категории: невысокие приземистые настольные лампы и высокие и худощавые торшеры. С их помощью можно создать дополнительный островок света в выбранной зоне комнаты. Иногда настольные лампы или торшеры могут выступать в качестве источников рабочего освещения, если расположить их, eg, возле кресла.

Системы верхнего и нижнего освещения: хорошо продуманная система верхнего освещения, eg, встроенные лампы прямого света или припотолочные светильники, скрытые за размещённым вдоль стен специальным выступом, могут избавить вас от необходимости в других разновидностях освещения, ибо такие источники отражают свет от потолка и отдают большую его часть назад, равномерно рассеивая по всей комнате.
Системы нижнего освещения могут быть встроены в пол или располагаться автономно. Их зачастую используют, чтобы расставить те или иные архитектурные акценты в помещении.

Виды рабочего освещения
Лампа-‘угольник’: «классика жанра» рабочего освещения, в сущности, представляет собой плафон, закреплённый на шарнирно-рычажной стойке со спиральными пружинами, предоставляющей максимальный комфорт для чтения и работы.

Шинные или трековые системы – это совокупность светильников, соединённых между собой электрической цепью с помощью особых токопроводящих шин. Посредством шинных систем электрический ток поступает к светильникам, которых может быть несколько десятков. Usually, положение каждого светильника на кронштейне и направление света может регулироваться автономно.

Лампы дневного света практичны в качестве источника рабочего освещения на кухне или в гараже. Они обязательно закрываются плафоном или абажуром, чтобы смягчить характерный для них резкий свет.

Определённым образом сочетая и компилируя общее и рабочее освещение, их можно также использовать для подсветки и/или освещения витрин.