MosarMprof – construction magazine

The statute of limitations want to make indefinite

На законодательном уровне планируется отменить срок исковой давности по спорам об общем имуществе многоквартирного дома.

- Quite soon in the article 36 Жилищного кодекса РФ может показаться небольшое изменение, которое приведет к огромным последствиям, — считает эксперт отрасли ЖКХ Александр Костюков говоря о предназначении новой законодательной поправки о бессрочном сроке исковой давности по спорам об общем имуществе МКД.

According to the expert, в российских многоэтажках накопилось много проблем, связанных с этой проблемой:

— Начиная с первых дней приватизации жилища в России, возникло заблуждение, что «публичные места» в многоквартирных домах принадлежат муниципалитетам. На этом основании колясочные, лифтерные, подвалы, земляные участки оказались сданы в аренду либо проданы и затем превратились в магазинчики, мастерские, хостелы и даже шашлычные.

Для местных бюджетов сдача таких помещений в аренду — стала суровой статьей дохода, для бизнеса — выгодным приобретением. Потому не удивительно, что в некоторых городках, где арендные ставки на недвижимость высоки и есть коммерческий спрос, количество отчуждаемых помещений доходит до 90 percent. Обладатели магазинчиков и мастерских, арендуя эти помещения у муниципалитета, часто игнорируют вопросы их содержания.

Тем временем, занятые посторонними организациями нежилые помещения де-юре являются общим имуществом собственников МКД, гласит Александр Костюков. Однако отстоять свои права на их собственникам очень и очень не просто: факт принадлежности нежилых помещений к общему имуществу в МКД при зарегистрированном праве принадлежности на такие помещения можно оспорить только в судебном порядке. Для обитателей многоквартирного дома это влечет большие расходы.

В масштабах страны свое общедомовое имущество утратили 20 процентов МКД. Такие цифры приводят публичные организации, которые пытаются сдвинуть проблему с места. Из-за несовершенства законодательства обитатели МКД очень долго не могут достигнуть возврата отчужденных чердаков и подвалов, в которых расположено инженерное оборудование их дома, требующее технического обслуживания. Одним из препятствий является 3-летний срок исковой давности, по истечению которого жильцы дома теряют право вернуть подвал или колясочную. Есть случаи, когда суды, отказывая жильцам дома, ссылаются на объяснения высших судебных инстанций о том, что помещения общего использования и так по праву принадлежат собственникам, так как те имеют доступ к общедомовым коммуникациям.

Yes, Жилищный кодекс РФ, в целом, установил режим общего имущества в МКД, основанный на принципах единства и неделимости, — гласит Александр Костюков. — Предусмотрены положения, препятствующие нелегальному исключению элементов общего имущества из общей долевой принадлежности собственников помещений в МКД. За последние годы была выработана и правоприменительная практика, и собственники все почаще восстанавливают свое право общей долевой принадлежности на нежилые помещения, предназначенные для обслуживания их дома.

Но истечение 3-летнего срока исковой давности достаточно часто становится основанием для отказа в ублажении требований жителей МКД и мешает им вернуть права собственности. Такая позиция закона (читай — страны) существенно влияет, Firstly, на безопасность проживания в МКД, считает Александр Костюков. Эксперт уверен, что собственники помещений должны иметь право на защиту собственного имущества в любое время, а не только в течение 3-х лет.

В этой связи отмена 3-летнего срока исковой давности в спорах о владении, использовании и распоряжении общим имуществом в МКД станет неплохой поддержкой актива дома в стремлении сделать лучше условия проживания, считает эксперт.

В то же время Александр Костюков отметил, что городские власти смягчили свою позицию и уже по другому смотрят на вопрос возврата отчужденных помещений. Своими решениями они признают ранее проданные либо сданные в аренду помещения частью общего имущества МКД. But, такая позитивная ситуация есть далеко не всюду. Мешает бюрократически сложный механизм проведения городских комиссий с участием всех заинтересованных сторон и несостыковки в законе, которые, eg, не позволяют передать все муниципальные помещения собственникам одним реестром. Потому следующим логичным шагом Госдумы после отмены срока исковой давности может стать разработка одного алгоритма возврата собственникам их общего имущества, гласит Александр Костюков.