Эксперты не видят монополизации строительного рынка России

Специалисты не видят монополизации строительного рынка Рф

Тенденции к монополизации рынка строительства жилища в России в настоящее время нет, считают опрошенные РИА Недвижимость специалисты.В четверг президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства по реализации его посланий Федеральному собранию 2019 и 2020 годов поручил ФАС изучить рост цен на жилище, составивший в среднем по стране 12%.Власти в текущее время действительно видят разную динамику конфигурации цен в зависимости от региона, откоментировали в пресс-службе вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. Там отметили, что это связано в том числе с объемами предложения на рынке. «Одна из главных задач сегодня — увеличение объема предложения, и мы лицезреем, что положительная динамика существует: у нас вырастают как объём выдачи разрешений на строительство, так и объём жилища в стройке в целом», — отметил собеседник агентства.Юристы поведали, как ФАС накажет девелоперов за завышение цен на жильеСтремительный рост цен на рынке издавна должен был стать основанием для проведения антимонопольной службой разных проверок, прокомментировал генеральный директор РАСК Николай Алексеенко. «На наш взор, ФАС предстоит провести достаточно серьезную и огромную работу, буквально пообъектную», — отметил он.

Топ-менеджер портала «Единый реестр застройщиков» Кирилл Холопик уверен, что о монополизации рынка даже в текущих критериях говорить ни в коем случае нельзя. «Неувязка концентрации игроков давно решена, в регионах меж застройщиками идет жесточайшая конкуренция», — произнес он.Об отсутствии монополистов на рынке в целом сообщил и президент НОСТРОЙ Антон Глушков. При этом, по его утверждениям, это явление всё еще существует в малеханьких городах.Путин поручил ФАС разобраться с ростом цен на жильеСами застройщики считают некое повышение цен на их продукт логичным. Так, по утверждениям вице-президента ГК «Инград» Федора Сапронова, рост цен на недвижимость в 2020 и начале 2021 года произошел полностью корректно исходя из текущих рыночных критерий. «Если же в отдельных случаях рост был аномальным, проверка нужна, чтобы действительно разобраться, было ли это связано с нарушением закона о конкуренции либо с использованием монопольного положения на рынке», — отметил он.

Замруководителя юридического департамента ГК «Гранель» Максим Деев в свою очередь считает, что антимонопольный орган должен доказать связь меж действиями участников предполагаемого картеля и увеличением цен на рынке. «В случае доказательства фактов санкции могут быть разными: от административной ответственности и штрафа для компании в размере до 15% от оборота на рынке до 3 лет уголовной ответственности для должностного лица, если оно причинило большой ущерб гражданам, организациям или государству или повлекло получение дохода в крупном размере», — подытожил он.Почем стать москвичом? Сколько на данный момент стоит квартира в московском регионе 

Источник: realty.ria.ru