Доходный дом Малышева сегодня и сто лет назад

Многие из доходных домов, построенных в конце XIX – начале XX вв., получают новую жизнь после реставрации. Ярким примером такового преображения служит доходный дом Малышева, спроектированный архитектором Густавом Гельрихом. Дом находится на улице Большая Полянка, и сейчас он входит в состав элитного комплекса «Полянка/44» от Группы ПСН. Поведаем, как устроена планировка в бывшем доходном доме сейчас и как были обустроены квартиры в коттедже сто лет назад.

 

Узреть, как сегодня выглядит планировка в бывшем доходном доме Малышева, можно в демо-квартире комплекса коттеджей «Полянка/44». Площадь квартиры составляет 150 кв. м., а высота потолков добивается 3,4 м. Группа ПСН заботливо подошла к оригинальной задумке архитектора доходного дома Густава Гельриха и сохранила в квартире высочайшие эркерные окна, открывающие вид на Огромную Полянку. Центром зала, выполненного в белоснежных и золотых тонах, стал круглый обеденный стол на 5 персон. После ужина вся семья и её гости имеют возможность переместиться в «гостиную» зону – здесь стоят удачный и стильный диван, кресло и сдвоенный кофейный столик. Чтоб уединиться, собраться с мыслями и поработать, предусмотрен просторный кабинет со вторым эркером – сюда из прихожей ведут раздвижные стеклянные двери. На рабочий стол с 3-х сторон падает естественный свет. Из гостиной и кабинета в обе спальни можно попасть через шикарную прихожую, пройдя по полу из дуба и мрамора. Спальная комната для владельцев квартиры и спальня для детей либо гостей дома снабжены отдельными ванными комнатами и гардеробами. Сейчас такая квартира олицетворяет роскошь и стиль – а как она была обустроена 100 лет назад?

В конце XIX – начале XX вв. общая площадь квартиры в доходном доме составляла в среднем 300 кв. м, а высота потолка достигала 4,6 м. Паркетные полы, лепнина на потолках, колонны, зеркала, камины – всё это было обычными составляющими «барской» квартиры из 7-10 комнат (без учёта помещений для прислуги): кабинет владельца, гостиная, столовая, бальный зал, детские комнаты и спальни родителей. Неотклонимыми помещениями были большая прихожая и широкий коридор. Во многих доходных домах украшением являлись эркерные комнаты, в которых нередко устраивался зимний сад. Основным помещением «темной» половины была кухня и 2-3 незначительные комнаты для прислуги, маленький коридор и место общего использования. Неотъемлемыми атрибутами считались швейцар и дворник, которые обеспечивали безопасность и порядок респектабельного дома.

Сейчас многие девелоперы элитной недвижимости реконструируют бывшие доходные дома, возвращая прежний сияние зданиям с «барскими квартирами», и адаптируют их к современным требованиям и эталонам взыскательной публики. Роскошные дома со собственной неповторимой и ценной историей благодаря реконструкции получают новейшую жизнь в XXI веке!


Источник: ria.ru