MosarMprof — строительный журнал

Cносить нельзя ремонтировать

 

В начале ноября в Гос Думе РФ началось обсуждение поправок в Жилищный кодекс РФ и ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», внесенных Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Поправки ориентированы на изменение условий ремонта ветхих многоквартирных домов и расселение людей из аварийного жилфонда. Эксперт сферы ЖКХ Александр Костюков растолковал, как правильно поставить запятую в предложении «Сносить нельзя чинить» и почему обсуждение этой темы вызывает жаркие споры.

Президент России Владимир Путин более года обратно поставил задачу сократить количество непригодного для проживания людей жилища. На разработку концептуального решения вопроса у Минстроя ушло около года. В ноябре 2019 г. оно было внесено в Госдуму в виде поправок к законодательству. Ожидается, что они вступят в силу с января 2020 года. Поставленную президентом задачку правительство планирует выполнить двумя способами: ускорить расселение жильцов из аварийного фонда и уменьшить объем жилфонда, который признается аварийным.

Эксперт в сфере ЖКХ Александр Костюков отмечает, что в предлагаемых поправках отсутствует упоминание такового понятия как «ветхое жилье». Отныне предлагается считать многоквартирный дом или аварийным, либо не аварийным.

По утверждениям эксперта, термин «ветхое жилье» часто употребляют в значении «аварийное», несмотря на то что между ними есть принципиальная разница. В «ветхом», невзирая на дискомфорт, для жильцов сохраняется безопасность, в «аварийном» — она отсутствует. Как установить грань безопасности, в действующем законодательстве прописано достаточно расплывчато, что и это стало основой злоупотреблений на местах. В итоге, от термина «ветхое жилище» решили отказаться и предложили ввести более четкую систему признания дома аварийным, чтоб у муниципальных властей не было способности искусственно лишать дом возможности войти в региональную программку расселения.

— По действующим правилам, можно признать аварийным жилище, в котором несущие конструкции имеют износ более 70 процентов, — гласит Александр Костюков. — Это само по для себя представляет опасность для проживания в таком доме людей. Но в населенных пунктах полно домов, которые формально под эти требования не попадают.

Эксперт приводит пример, когда общий износ конструкций МКД составляет 60%, но отдельные конструктивные элементы имеют износ около 100%. Жить в таком доме очевидно небезопасно, но, согласно действующим нормам, можно. Новые правила, предлагаемые Минстроем, будут определять аварийность МКД по его фактическому состоянию, а не по пригодности его отдельных частей и коммуникаций.

Пока дом не признан аварийным, Минстрой представяет на нем не экономить и включить в дополнительную программку капитального ремонта. Она ускорит ремонт многоквартирных домов с высочайшим уровнем износа до 3 лет. Согласно новенькому законопроекту, для этого предлагается создать специальную подпрограмму по капремонту. Финансирование будет трехсторонним: часть средств возьмут из взносов граждан на капремонт, часть — из федерального бюджета и часть профинансирует региональный бюджет. Таким образом, получится добиться того, чтобы люди могли жить в неопасных и, самое главное, в человеческих критериях до момента, когда их дом признают аварийным.

— Конкретно это предложение Минстроя вызвало споры как посреди экспертов, так и среди рядовых обитателей, — говорит Александр Костюков. — Люди считают, что чинить дома с высокой степенью износа не имеет никакого смысла: цена ремонта сравнима со стоимостью строительства нового дома, при этом престижность проживания в отремонтированном доме резко ниже новостройки. В стране сложилась ситуация, в которой люди десятилетиями живут в развалюхах, ждя, когда же их дом признают аварийным, чтоб за счет государства получить новую квартиру. По их воззрению, запятая в предложении «Сносить, нельзя чинить» обязательно должна стоять после слова «Сносить».

Эксперт Александр Костюков объясняет, что если предложенные Минстроем поправки будут приняты, то они, в целом, закроют и делему проведения планово-предупредительного ремонта ветхого фонда:

— Отремонтировать ветхие дома в полном объеме за счет только только средств, собираемых по статье «текущий ремонт», на практике очень не просто. Каждодневное обслуживание домов, которые все еще по привычке именуют аварийными, влетает в копеечку и часто напоминает плаванье на дырявой надувной лодке: затыкаешь дыру в одном месте, здесь же течь образуется в другом, затыкаешь ее – прорывает в 3-ем, и так по кругу. А обитатели надеются на переселение и обычно даже слышать не желают о дополнительных взносах на ремонт разваливающего дома.

Дополнительными мерами, содействующими переселению граждан из аварийного жилья по новым правилам, имеют возможность стать: предоставление собственникам жилья субсидированной льготной ипотеки, создание спец (маневренного) жилого фонда, осуществление дополнительных соц выплат на цели обеспечения жильем собственников жилых помещений, расположенных в подлежащих расселению аварийных домах, предоставление субсидий застройщикам при реализации механизма по развитию застроенных территорий. Все эти меры успешно дополняют уже существующие механизмы переселения людей из аварийного жилья, и, безусловно, они посодействуют ускорить процесс сокращения количества аварийных домов в стране.

— Мы возлагаем надежды, что с увеличением финансирования ремонта в рамках новейшей подпрограммы старые изношенные дома удастся отменно отремонтировать и содержать их станет наименее затратно, — говорит Александр Костюков. — Сейчас же собранных средств жильцов, внесенных в фонд капремонта, хватает только на малозначительный восстановительный ремонт. Глобально же состояние ветхого дома таковой ремонт не улучшает, то есть не останавливает скорость его ветшания. Я считаю, что с возникновением новых поправок к законодательству появляется реальный шанс не только сделать лучше условия жизни людей, но и приостановить износ ветхих домов.


Источник: ria.ru