Активисты ОНФ призвали власти Воронежа укрепить склон оврага и отремонтировать ливневку на Песчаной Горе

Активисты Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой укрепить склон возрастающего оврага и привести в порядок ливневую сточную канаву на улице Песчаная Гора. После обильных осадков тут происходит обрушение грунта, вниз сползают хозяйственные постройки. Под опасностью обрушения находится жилье.
В региональное отделение ОНФ обратилась обитатели улицы Песчаная Гора в Воронеже. Покоробленная ливневая канализация стала причиной проблем с жильем и участками личных домовладений. Ржавые трубы и заиленные стоки в период обильных осадков не управляются с отводом дождевых вод. Они несутся вниз по имеющей значимый уклон улице, размывают склоны оврага. В итоге частичного обрушения грунта пострадало несколько надворных строений. По словам граждан, управа Ленинского района не один раз обещала заняться решением проблемы, но дело так и не двинулось с мертвой точки.
«Мой дом №8а размещен на границе оврага, масштаб бедствия виден невооруженным глазом. В апреле текущего года управление ГОЧС Воронежа зафиксировало на участке обрушение грунта на площади 20 квадратных метров. Вкупе с землей вниз сполз уличный туалет, на границе обрушения оказался железный гараж. По заключению специалистов, въезд в него сейчас невозможен. Расстояние от места оползня до дома сократилось до 8 метров», – поведала местная жительница Наталья Фомина.
Она пробовала укрепить участок, склон оврага с помощью железной арматуры и бетона, которым залила половину придомовой местности. На материалы и оплату работ пенсионерка издержала более 60 тыс. руб., однако это не посодействовало. Строители пообещали ей предпринять вторую попытку за 40 тыс. руб., но не гарантируют, что она даст подабающий эффект.
«Причина бед кроется в неработающей ливневой канализации. Выездная проверка показала, что бетонные лотки ливневки забиты песком и находятся в полуразрушенном состоянии. Выходящие на поверхность железные трубы проржавели. В качестве подложки применены такие же ржавые листы металла. Практически дождевая вода хлещет мимо труб», – констатировал управляющий регионального исполкома ОНФ Никита Панов.
Граждане проявили общественникам переписку с властями, которая продолжается с 2015 г. Чиновники подтвердили наличие оползней и предаварийное состояние ливневой канализации, планировали провести строительную экспертизу и даже разглядеть возможность расселения жителей пострадавших домовладений. Но каких-либо конкретных действий до настоящего времени предпринято не было. Комбинат благоустройства Ленинского района ограничился чисткой лотков от песка.
В одном из последних ответов на воззвание граждан управа Ленинского района лишь обещала продолжить мониторинг местности и посоветовала застраховать недвижимость от повреждения либо гибели. «Через месяц, в июне 2018 года, людям сказали о планах по ремонту ливневой канализации и вербованию специализированной организации для укрепления склонов оврага. Но, по словам граждан, действенных мер они так и не дождались. Несмотря на то что очевидно, что источником проблем является конкретно неисправная ливневка», – подчеркнул Панов.